quarta-feira, 26 de março de 2014

Resumo Revisão para a prova 8o e 9o ano

Balanço Calórico

É uma formula matemática utilizada para analisar o gasto energético de uma pessoa em um dia. É através deste mecanismo que o nosso organismo controla o peso.

BC = EI – EG 

Balanço Calórico é o resultado da diferença entre a Energia Ingerida e a Energia Gasta durante um dia, em quilocalorias (Kcal).

Quando vamos dormir ao final do dia, nosso cérebro faz essa continha. Quando o resultado dá negativo (BC<0) significa que o organismo gastou mais energia do que ingeriu, essa energia gasta a mais é reposta com a energia retirada das reservas energéticas (gorduras).

Quando o resultado é positivo (BC<0), ou seja, o organismo ingeriu mais energia do que gastou. Sendo assim, como mecanismo de defesa, nosso organismo não desperdiça energia, logo esta energia em excesso é armazenada como gordura (nas nossas reservas energéticas).

Quando o resultado dá nulo (BC=0), nada se modifica, ou seja, o peso se mantém.

BC<0 -> retira energia das reservas -> perdemos peso

BC=0 -> o peso se mantém

BC>0 -> o excesso de energia é armazenado como gordura -> engordamos


Exemplo: Juliana ingeriu 3700kcal em um dia. Nas suas atividades diárias, gastou 2500kcal.

Resposta: Calculamos o BC dela.

BC= Energia Ingerida – Energia Gasta

BC= 3700 – 2500= 1200kcal

O resultado BC=1200kcal é positivo (BC>0). Logo sobrou energia, que será armazenada como gordura no tecido adiposo de Juliana. Com isso, ela engordará.


Atividades
1. O que é Balanço Calórico? (2 linhas)

2. Explique os diferentes resultados do BC:

a) BC=0

b) BC>0

c) BC<0

3. Calcule o BC dos indivíduos abaixo e aponte qual a conseqüência para o organismo.

a) João ingeriu 3500 kcal e gastou 1500 kcal

b) Flávinha comeu 1700 kcal e gastou 2000kcal



Nutrição

Nutrição é a ciência que estuda a nossa alimentação. Estuda todo o processo que o alimento passa pelo organismo até a sua eliminação.

Leis da Nutrição

Lei da quantidade= a alimentação deve ser suficiente para suprir as necessidades energéticas do organismo.

Lei da qualidade= a alimentação deve conter todos os nutrientes que o corpo precisa.

Lei da harmonia= a alimentação deve conter todos os nutrientes nas proporções corretas, de acordo com sua importância para o organismo.

Lei da adequação= a alimentação deve ser adequada à realidade do individuo (idade, condição econômica e localidade).

A nossa alimentação deve ser quantitativamente suficiente, conter todos os nutrientes nas proporções corretas e adequada com a realidade da pessoa.

Atividades
1. O que é Nutrição? (2 linhas)

2. Quais são as leis da nutrição? (2 linhas)

3. Como deve ser nossa alimentação de acordo com as leis da nutrição? (3 linhas)

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